Рождественский Штоллен

О рецепте рождественского штоллена
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.

Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!

Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…

Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена

Ингредиенты для начинки:
изюм 200 грамм
финики 100 грамм
цукаты 100 грамм
сушеная вишня или клюква 100 грамм
смесь любых орехов 100 грамм
апельсин (сок и цедра) 1 штука
лимон (цедра) 1 штука
ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл

Ингредиенты для штоллена:
подготовленная начинка
мука пшеничная 500 грамм
масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
молоко теплое 250 мл
мука миндальная 100 грамм
сахар 85 грамм
дрожжи свежие 50 грамм
смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
соль щепотка
сахарная пудра

Как приготовить классический масляный штоллен
Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!
Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.Смешайте цукаты и финики с начинкой.Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.
Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.
Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.Добавьте вторую половину молока и опару.Месите тесто в течение 10 минут.Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.По этой вмятине согните тесто.Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема. Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

Другие рецепты:

Рецепт Глинтвейна